Рецепт из кондитерской Библии, авторства Пьера Эрме.
Груши вильямс(у автора) -1 кг Я брала груши сорта Санта Мария и Конференс - получилось потрясающе вкусно, но думаю с Вильямс будет ещё вкуснее!
Сахар 0,5 кг
Вода 1 литр
Ваниль - 1 веточка/стручок.
Лимон - 2 шт
Очистите груши ножом или овощечисткой, положите в кастрюлю. Залейте водой, засыпьте сахар. Выжмите сок из двух лимонов(у меня был один очень большой и сочный). Ваниль разрежьте вдоль и снимите ножом те самые «точечки».
Варите груши в сиропе на умеренном огне, не допуская разваривания груш около получаса.
Обязательно оставьте груши на ночь в холодильнике!(у меня кастрюля с грушами стояла две ночи и один день на веранде, ждала солнышко для фото).
Всё. У Вас получился самый вкусный и нежный в мире компот из груш. Рюмочка мятного ликёра, кусочек сыра и груша в ванильном сиропе - просто, изысканно и очень по-французски!