Кростини, они же канапе, они же бутербродики очень популярны в Италии. Кростини с печенью - традиционное блюдо в Тоскане. В основном печень подаётся не в виде нежного паштета, скорее мелко нарубленной.
Паштет из куриной печени с вишней - популярная закуска в каждом пятом ресторане.
Я предлагаю сделать паштет и к нему несколько топпингов.
Паштет:
500 г куриной печени
30 г сливочного масла
2 небольшие моркови
1 луковица(белая или две шалот)
1 зубчик чеснока
2 листочка шалфея(опционально)
По 0,5 чл соли и чёрного перца
30 мл Vin Santo (можно заменить на Портвейн 10 или 20 лет, Сотерн)
На оливковом масле обжарьте печень в течение 8-10 минут, добавьте натертую морковь, нарезанный произвольно лук, чеснок, специи, обжарьте ещё пару минут, влейте десертное вино и дайте выпариться, снимите с огня, переложите в чашу блендера с ножами, добавьте сливочное масло, измельчите до однородной консистенции.
Апельсиновый конфитюр:
1 апельсин
3 ст л сахара.
Овощечисткой снимите с апельсина цедру. Нарежьте максимально тонкой соломкой.
Сегменты апельсина очистите от белых прожилок. Поместите в сотейник вместе с сахаром. Томите около 30 минут до загустения смеси.
Гранатовый соус:
1 гранат
3 ст л сахара
Раскрошите зерна граната(оставьте штук 10 для украшения) в сотейник, засыпьте сахаром. Начните прогревать и приспособлением для пюре давить зерна, чтобы вышел сок.
Уварите гранатовый соус, процедите через сито, добавьте свежие зерна и подавайте к паштету.
Карамелизованный лук.
1 большая красная луковица
3 ст л финикового сиропа.
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на паре ложек оливкового масла до золотистого цвета, добавьте сироп и в течение 1 минуты перемешивайте для карамелизации.
Постарайтесь не съесть всё за одну минуту, поделитесь хотя бы с одним хорошим человеком.