Crostata
Кростата - настолько легендарный и популярный десерт, что у неё есть собственный праздник в календаре!
Никто сейчас не возьмётся утверждать, кто изобрёл этот кондитерский феномен, - чья-то бабушка или королевский кондитер, но кростата, совершенно точно, - символ сладкой Италии.
Начинка у открытого пирога, с сеточкой из теста могут быть разными, - кто-то вместо конфитюра положит шоколад, а я обожаю кростату с абрикосом. Вот прямо сижу иногда на завтраке в отеле и никакие круассаны не нужны. Потому что правильно приготовленная кростата это райское наслаждение!

  1. 1 яйцо и 2 желтка- крупных и ярких предпочтительно. Слегка взбейте в любой посуде.
  2. 165 гр сливочного масла комнатной температуры разотрите со 150 гр мелкого сахара до кремообразной консистенции с помощью венчика(сложно, но возможно), ручного миксера(мой случай, легко и хорошо контролируется процесс) или в чаше планетарного миксера с насадкой венчик. Это займёт не более трёх минут!
  3. К маслу с сахаром добавьте взбитые яйца. Натрите на мелкой тёрке цедру 1 небольшого лимона, добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте щепотку соли и 330 гр муки. Я, как страшная бояка плотного теста, добавляю на кончике ножа разрыхлитель, но в оригинальном рецепте его нет, можно и без него. Муку в идеале - просеять! В планетарном миксере сменить насадку на весло, обычный венчик отложить и замешивать руками. Ручной электрический миксер замесит тесто до конца сам. Останется только собрать его в шар, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. В Италии зачастую тесто готовят с вечера, а утром пекут свежую кростату к завтраку.
  5. Подготовьте форму для кростаты- диаметром 24-26 см. Можно слегка смазать её сливочным маслом. Чуть присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. С помощью формы вырежьте круг из теста и положите его на дно формы. Из оставшегося теста сделайте бортики высотой 2,5 см и прикрепите по краям формы(это очень легко, тесто пластичное, как хороший пластилин, однако делать это нужно быстро, чтобы тесто не перегрелось!).